Der SV Sasbachwalden wurde 1957 gegründet. Seither durchlebte der Verein einige Höhen und Tiefen.

In den Anfangsjahren spielte der SVS lange in der Kreisliga B, ehe 1994 der Aufstieg in die A-Klasse gefeiert werden konnte. Dort schaffte man fünf Jahre in Folge den Klassenerhalt, bis man im Jahr 2000 ins Unterhaus zurückkehren musste.

Nur eine Spielzeit später folgte der direkte Wiederaufstieg. In der Kreisliga A hielt man sich jedoch nur bis zur Saison 2003/04 und der zweite Abstieg in die B-Klasse läutete eine Phase der sportlichen Tristesse ein. Viele Jahre fristete der SV Sasbachwalden ein Dasein zwischen Mittelfeld und Tabellenkeller in der Kreisliga B.

Diese Durststrecke sollte im Juni 2017, passend zum 60-jährigen Vereinsjubiläum, enden. Nach der Vizemeisterschaft und zwei packenden Relegationsspielen gegen den SV Germania Bietigheim (4:3 und 0:0) gelang die Rückkehr in die Kreisliga A – mit einem jungen Team, das nach und nach mit Spielern aus der eigenen Jugend aufgebaut wurde.

In der gleichen Saison feierte die 2. Mannschaft des SVS die Meisterschaft in der Kreisliga C. Das Jahr 2017 darf also durchaus als das erfolgreichste in der Geschichte des Vereins bezeichnet werden.